Que
además de liberarnos del colesterol, produce serotonina, la Hormona de
la felicidad, lo mismo que en los antidepresivos: El consumo de garbanzos, en Oriente
Medio cocinados como un potaje popular llamado 'húmus', produce una
buena sensación y hasta la felicidad a quienes lo ingieren, según un
estudio de investigadores israelíes. Produce serotonina, la hormona de
la felicidad. Los consumidores no pueden explicar el estado de bienestar
que les causa un plato de 'húmus' regado con aceite de oliva y
salpicado con pimentón. Pero ahora se sabe por qué, dijo a Efe el
arqueólogo Abi Gofer, que participó en la investigación junto con otros
tres científicos. La causa de esa sensación es que contiene un
aminoácido conocido como triptofen que, en buena cantidad, produce
serotonina, una sustancia benefactora. Un plato de 'húmus' satisface con
creces el apetito y nos ayuda a dormir, indicó Gofer.El investigador
añadió que, en el caso de las mujeres, 'contribuye a la ovulación y que
queden embarazadas con mayor rapidez'. El garbanzo, un producto de la
tierra que genera miles de millones de dólares en los países donde se
consume, 'es comparable con el trigo' por su importancia alimentaria,
con un lugar en la historia 'que se remonta a 10.000 años', acotó. El
equipo de investigadores incluyó al doctor Zohar Kerem, experto en
alimentación; al botánico Simja Lev Idón y al jefe del curso de genética
de la Universidad Hebrea de Jerusalén, Shájal Abo. Los científicos
llegaron a la conclusión de que el garbanzo cultivado, a diferencia del
salvaje, contiene más serotonina. Lo mismo que en los antidepresivos.
Los productores que escogieron y cultivan la especie más conocida no lo
hicieron por mera casualidad, aunque no entendieran científicamente por
qué su ingestión les producía bienestar y una sensación de calma. El
mismo aminoácido del garbanzo que causa la segregación de la serotonina,
es el que emplea la farmacología moderna para producir el popular
antidepresivo Prozac. En general, israelíes y árabes suelen comer a
diario 'húmus' acompañado con encurtidos y lo untan en el pan pita, sin
miga, junto con una pasta preparada con semillas de sésamo, la
'tejiniya'. El profesor Gofer comentó que el precio y las ventas del
garbanzo en el mercado podrían multiplicarse en miles de millones de
dólares si fuesen enriquecidos por medio de la moderna genética
vegetal.Entre los grandes consumidores de garbanzos, además de los
pueblos de Oriente Medio, se encuentran la India y Australia.
sábado, 28 de abril de 2012
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
La verdad sobre el submarino ruso kursk
MISTERIOS DEL 11-S
Problema del Consumismo
La cara oculta de Facebook
Wakeboard y wakeskate lago de Navarcles
Montaje gripe A
TERESA FORCADES, doctora en Salut Pública, hace una reflexión sobre la historia de la GRIPE A
CAMPANAS POR LA GRIPE A from ALISH on Vimeo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario